Herkunft
Fleisch- und Wurstqualität aus Hessen
„Ganz besonderen Wert legen wir darauf, dass unsere Landwirte gänzlich auf den Einsatz von Wachstumsförderer wie Antibiotika verzichten. Auch darauf, dass keine Tierkörpermehle, Küchenabfälle oder Getreideersatz als Tiernahrung zum Einsatz kommen, können wir uns bei unseren Lieferanten, die wir alle persönlich kennen, vollkommen verlassen.“
Qualität aus unserer Heimat, Qualität aus Hessen
So macht Fleisch und Wurst essen noch mehr Spaß
Vor vielen Jahren schon hat sich die Familie Knapp dazu entschieden, ausschließlich Fleisch von Tieren aus Hessen anzubieten und zu verarbeiten. Die enge Zusammenarbeit mit Landwirten und Schlachtbetrieben aus dem Odenwald lassen kurze Wege zu und schaffen die Möglichkeit, die Zucht der Tiere und die Arbeitsweisen der Unternehmen persönlich zu kennen und zu prüfen.
Wir setzen auf „Geprüfte Qualität aus Hessen“
Rinder und Schweine werden auf den Höfen des Vereins “Odenwälder Regional Produkte e. V.” gezüchtet. Somit sind die Tiere unserer Lieferanten in unserer Region geboren und werden hier in landwirtschaftlichen Familienbetrieben aufgezogen. Jedes einzelne Tier wird gekennzeichnet, sodass dessen Herkunft und Weg jederzeit eindeutig verfolgen werden kann.
Stall- und Weidehaltung, sowie beste Ernährung für die Rinder
Die landwirtschaftlichen Rindfleisch-Lieferanten der Metzgerei Knapp setzen sowohl auf traditionelle Stallhaltung wie auch auf Weidehaltung. Auf der Weide werden Kälber zusammen mit ihren Muttertieren gehalten und haben – neben reichlich Auslauf – die freie Auswahl zwischen Muttermilch, Gras, Grünfutter, Heu und Getreideschrot.
Die gesundheitliche Betreuung der Tiere
Ein eigener, verantwortungsbewusster Hoftierarzt ist bei den liefernden Landwirtschaftsbetrieben für die Gesundheit der Tiere zuständig. Medikamente werden nur zur Impfung oder im Krankheitsfalle verabreicht. Auf die prophylaktische Gabe von Medikamenten wird generell verzichtet. Tiere, die erkrankt sind und daher Medikamente erhalten, werden nicht zur Schlachtung freigegeben.
Schweine bekommen selbst angebautes Futter
Die Schweine unserer bäuerlichen Familienbetriebe werden in hygienisch einwandfreien, gut belüfteten und mit Tageslicht beleuchteten Ställen aufgezogen und gehalten. Grünfutter und Getreide werden selbst in der Region angebaut.
Kurze Transportwege und nachvollziehbare Herkunft
Durch den in Brensbach gelegenen Schlachtbetrieb “Odenwald-Schlachthof” ist sichergestellt, dass das Vieh nur kurzen Transportwegen ausgesetzt ist. Eine detaillierte Untersuchung des Fleisches und Qualitätsprüfung ist ein wichtiger Arbeitsschritt in der Verarbeitungskette. Nur Qualität, die den hohen Anforderungen der Regionalmarken-Richtlinien entsprechen, kommen zum Einsatz.
Unsere Lieferanten und Partner
Seit vielen jahren arbeiten wir mit den gleichen Erzeugern und Dienstleistern aus unserer näheren Umgebung. Lernen Sie sie kennen!